СИСТЕМА СОБИРАЕТ МЕТАДАННЫЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САЙТА — ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОКИНЬТЕ САЙТ ЗАКРЫТЬ
Нажимая "Отправить" вы принимаете условия пользовательского соглашения

Мы свяжемся с вами в ближайшее время для
уточнения данных

Заявка не была отправлена, лучше сделайте
заказ по телефону: 8 902 - 010 - 69 - 44

ГлавнаяНовости

Самый маленький небоскрёб

Самый маленький небоскрёб

30.01.2020

История самого маленького небоскрёба, находящегося в Техасе, в городке  Уичито-Фолс, начинается с большого обмана! Высота кирпичной башенки, торчащей из невзрачного сараеподобного строения - ни много ни мало, 12 метров. Как такое могло получится и почему этот домишко называется "небоскрёбом" - сейчас расскажем.

В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть. Большой приток переселенцев вызвал необходимость быстрого строения жилых домов и офисных зданий.  Тогда и появился на сцене некий инженер Дж. Макмаон  с замечательным проектом здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. В итоге попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом. 
Первоначально здание вызывало раздражение у жителей города, однако в 1920-х годах оно получило определённую известность благодаря упоминанию в издании Роберта Рипли «Ripley’s Believe It or Not!». Тогда же оно получило название «Самый маленький небоскрёб в мире» (англ. World's littlest skyscraper). Тем временем запасы нефти рядом с городом истощились, а Великая Депрессия окончательно подорвала экономику города. Несколько лет здание вообще не использовалось. Дом много раз менял владельцев, здесь располагались то офисы, то парикмахерские, то кафе. Неоднократно здание планировалось демонтировать, однако горожане начали активно выступать за его сохранение. В 1986 году «небоскрёб» был передан Обществу наследия округа Уичито (Wichita County Heritage Society). А в итоге город Уичито-Фолс получил пусть и не небоскреб, но все-таки вполне приличный домик. Newby-McMahon ("Новострой Макмагона") пережил десятилетия и стал памятником жадности, легковерия и нефтяного бума Техаса. Нынче в здании находится антикварный магазин и студия одного художника, а сам дом объявлен исторической достопримечательностью Техаса. Наверное, они гордятся тем, что живут в самом маленьком небоскребе мира - пусть и построенном в результате большого обмана. 



Нажимая "Отправить" вы принимаете условия пользовательского соглашения